Préparation Dans un plat en verre de 8 pouces allant au four et beurré, mélanger les bleuets sauvages et 1/2 de tasse de sucre. Réserver. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec 3/4 de tasse du reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les oeufs un à un en battant bien après chaque addition. Incorporer le zeste d'un citron et la vanille en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant deux fois avec le lait. Étendre uniformément la pâte sur la garniture aux bleuets sauvages déjà réservée et lisser le dessus. Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le jus de citron et le reste du sucre. Portez à ébullition en brassant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Verser ce mélange sur la pâte. Cuire au centre du four préchauffé à 350oF de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante sur le pourtour du plat et que le gâteau soit ferme au toucher. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir. |