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Ingrédients

Marinade

  • 2 3/8 tasses de bière noire
  • 2/3 tasse sirop d'érable
  • 6 branches de thym
  • Poivre au goût
  • 2 échalotes coupées en rondelles
  • 2 filets de porc
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive

Sauce

  • 2 cuillère à soupe d'échalotes hachées
  • 1/2 tasse de bleuets sauvages, frais ou surgelés, décongelés et égouttés
  • 1/3 tasse de vin rouge
  • 1 1/4 tasse bouillon de boeuf
  • Zeste d'une orange
  • 1/4 tasse de beurre bien froid coupé en cubes
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Marinade

Dans un bol, mélanger la bière et le sirop d'érable, puis ajouter le thym, le poivre et les échalotes. Mariner les filets de porc dans le mélange pendant au moins 4 heures, puis retirer.

Ensuite, ajouter l'huile d'olive dans un poêlon à feu moyen et bien colorer les filets de porc sur toutes les faces. Placer ensuite les filets de porc au four à 177 °C (350 °F), de 10 à 12 minutes.

Sauce

Dans un poêlon, chauffer une noix de beurre et faire suer les échalotes sans coloration. Ajouter les bleuets sauvages et cuire 3 à 4 minutes, à feu moyen. Verser le vin rouge et réduire de moitié. Ajouter ensuite la marinade.

Une fois le vin réduit, ajouter le bouillon de boeuf et laisser mijoter à basse température pendant 5 minutes. Ajouter les cubes de beurres et fouetter à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le beurre se mélange avec la sauce. Ajouter le zeste d'orange. Saler et poivrer au goût.

Montage de l’assiette

Couper le porc en médaillon d'environ 3/4 de pouce d'épaisseur (2 cm), et les napper de sauce