
Sabayon aux bleuets sauvages
Ingrédients
Crème de citron
- 150 ml (2/3 tasse) de sucre à glacer
- 4 oeufs entiers
- Le jus d'une lime
- Le jus de 2 citrons
- Le zeste de 2 citrons
- 250 ml (1 tasse) de beurre
Sabayon
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 ml (4 cuillères à soupe) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de bleuets sauvages du Québec
PréparationCrème de citron Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet le sucre à glacer et les œufs. Battre le tout énergiquement. Verser le jus de lime et citron et y ajouter le zeste. Mélanger le tout. Dans une casserole, porter à ébullition cette préparation en remuant continuellement. Laisser à feu très doux et incorporer le beurre. La crème de citron sera prête quand celle-ci nappera complètement la cuillère. Laisser reposer au frais. Une fois complètement refroidie, réserver dans un pot à confiture ou dans une coupe à Martini. Remplir une casserole d'eau bouillante à moitié et déposer un grand saladier au dessus afin de créer un bain-marie. Y déposer les jaunes d'oeuf et le sucre. Battre le tout énergiquement. Verser l'équivalent de 100 ml à 125 ml (8 à 10 cuillères à soupe) d'eau pour émulsionner le sabayon. Ajouter les bleuets sauvages et mélanger le tout. Recette du chef Jérôme Ferrer |
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